在日本IT,跳槽说不,似乎很困难

在日本做软件开发,想对跳槽说不,似乎很困难。

跳槽的理由,无非就是那么几个。

1,不通过跳槽的方式,工资的增加就像蜗牛爬,太慢了。
2,干派遣吧,进入到一个项目,不仅往往要被剥几层皮,而且项目还太难干。干正社员吧,工资不会高,什么项目都得接。
3,语言环境和文化环境,刚来的时候语言不好,好公司还不要,只好从最苦最累的项目干起。等到日语好了,发现岁数又大了,各种负担都来了。
4,另外软件外包的扩大,口语交流能力越来越重要。技术越来越显得不是那么重要。尤其是上流项目的开发。(可是很多公司还不愿意要刚毕业的,就是没有项目经验。)
5,还有就是刚来的时候,根本不知道自己想干什么行业的项目,等到自己知道什么最擅长的时候,发现自己走了很多弯路。(还好,没有一直糊涂下去)。
6,希望将来回国发展的,就往往跳槽到在中国有业务的公司。
7,还有就是公司倒闭了,被迫跳槽。工资还不一定拿得到。
8,最后公司上了入管的黑名单,无法续签,只好跳槽。

由于以上的各种理由,来日本三年多,竟然换了5家公司。似乎好像还没有到尽头。技术没有提高太多,跳槽经验积累了不少。

在最后一家面试的时候,被问到—-以上跳槽的理由请简单说明?
幸亏事先有准备,说了十分钟,就应付过去了。有一次在一家日本公司面试的时候,就没有回答好,当时就很尴尬。

回头想想经历过的跳槽面试,
中国公司,面试最简单,速度也最快,也最能忽悠人。工资相对适中。公司赚钱不是太狠。从中国的派遣公司跳槽,公司会百般刁难。各种手段都会使出来。
日语好的,说你技术不行,技术好的,说你日语不行,都好的,根本没有来,都不好的,派不出去,长期作家。

日本公司,面试流程相对合理一些,两个回合到三个回合的面试,甚至更长。信誉比较好。工资低,公司赚钱赚得狠。跳槽不会拦着你。
注重日语的口语表达能力,技术能力往往通过特定技术或者行业的从业年限和经验来判断,很粗略。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s