爱一个人,还是爱一种的生活方式

爱一个人,还是爱一种的生活方式?

导读

———执著的爱着一个人,却无法融入这个人的生活中,恐怕是最大的遗憾。

———婚姻有三重境界(54楼-57楼


送给

将要踏入爱情的人,

在爱情中迷惑不前的人,

爱情的逃兵,

正在热恋的情侣,

和拥有美满婚姻家庭的人。

托尔斯泰曾经说过幸福的家庭都是一的,不幸的家庭却各有各的不幸更通俗一点,就是健康的身体都是一样的,不健康的身体却各有各的不适沉浸在爱情中的情侣们都知道,一段爱情,终点只有一个,可是大多数都走向了不同的岔路。

点燃爱情的火把是容易的,举着火把一直走下去,是困难的。往往是,等到发现爱情的火焰要逝去时,才知道又是飞蛾扑火,南柯一梦。

究竟是爱一个人,还是爱这个人的生活方式?

曾几何时,惊天动地的爱情往往就是象小说中描述的故事情节一样,为了一段爱情,抛弃自己的一切,去成就一段爱情

那是圣人的爱情,狂人的爱情,不是普通人的爱情。但凡圣人,狂人,都有象移花接木,点石成金一样非凡的能力,从来不用为柴米油盐的生计去费力。

可惜,我们大都是凡人。为了维持着生计,我们小心翼翼,维持着真正属于自己的一片天地。

花开花谢,究竟是为谁?一段爱情,是生命中的一场邂逅。就象一个陌生人闯入了你的生活一样,即使巧合,又是必然。渐渐的由远到近,从最初的朦胧和神秘,到逐渐的明亮和清晰,一切都是那么自然。最初的神秘和朦胧,往往是美好的,在它下的驱动下,在不断的适应中,不知不觉地拉近着彼此的距离。就这样,随着两个人之间的距离不断缩小,最初的由于神秘和朦胧产生的吸引力越来越小,可是一个人的生活受到来自另一方的影响越来越大的。

直到有一天,双方都发现,这种相斥力和最初的吸引力达到了平衡。真正的考验,才刚刚开始。不顾一切的放弃自己的生活方式,适应对方。还是,双方达成某种程度的妥协。或者,就是找到新的出路。

比较遗憾,我们既不是那些,不顾一切追求爱情的圣人和狂人;也没有出生在,那个为了生存,流离失所浪迹天涯的年代。我们只是,为了渺小的自我和尊严,生活在现代的普通人。在现代,为了爱情,抛弃自己的一切,去找寻自己生命中的另一部分,不但要冒着人神俱灭的风险,更需要超过常人的勇气和毅力。


相互达成妥协式的爱情,或者婚姻,是我们在从小长大过程中,耳熟目睹的生活环境。其实,那就是围城,那个年代特有的产物,是时代和命运,把两个人牢牢的拴在了一起。他们没有多少反抗,而是选择了顺从和适应。虽说是,围城,甚至是中国式离婚。我想他们中的大多数,还是幸福的。因为他们有超强的适应能力和生存能力,和为了一个家庭可以牺牲自己一切的无私奉献精神。久而久之,当彼此都习惯对方的生活方式的时候,感情又象雨后的春笋一样,重新绽开了。

父辈们的爱情虽然看上去很美,但这不是属于现代人的爱情。追求自我和强调价值的现代人,只会被那种类似小资的生活打动。因为,这是一个讲究商业价值和自我享受的年代,没有人会自愿做出无私的奉献,更何况那是虚无缥缈的爱情。

剩下的一种,其实是命运的幸运儿。我想,是因为他们一开始就选择了最正确的方向。所谓,新的出路就是为了共同的兴趣和爱好,两个人携手,一起努力。实际上,一起携手努力的过程,是在不断的重新塑造着两个人的共同的生活方式,帮助他们把各自的生活方式合理的融合在一起,创造出真正属于两个人的生活方式。这就象爱情片中的故事一样,往往有两条线索。一条明线,讲述共同努力的过程,一条暗线,勾勒出感情发展的曲曲折折。

当然,并不是选择对了方向,就一定会成功。把那句老话改一改,碰到合适的人,遇到合适的事情,一起携手努力。


这样在爱情里,又多了一个必要条件,那就是,任何一方都能够认可对方的生活方式。否则,爱情只会是另外一场南柯一梦,飞蛾扑火。否则,我们就不会从父辈那里到这样的话了,改造了一辈子还是没有改造好。

所以,我要说,在爱一个人之前,先要了解清楚对方的生活方式,搞清楚自己愿意作出多大的努力去适应对方的生活方式。另一方面,对于那些爱情的闯入者,如果不喜欢我的生活方式,就不要闯入我的生活。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s