宁可饿死,不可毒死

宁可饿死,不可毒死

——人人可以活过100(之十四)

姚远生

 

现代人最大的健康隐患

现代人最大的健康隐患是病从口入,具体表现在4个方面:

1、饮食失衡(不懂该吃什么);

2、垃圾食品(不懂不该吃什么);

3、营养不良(不懂身体需要什么);

4、滥用药物(不懂药物的长期危害)。

人的身体是人的性命的唯一最珍贵的居所,很多人都不知道应该怎样去爱惜它。大多数人喜欢吃什么就吃什么。对待自己的身体,就像放纵的小孩对待自己的新玩具一样,毫无爱惜之举,把好端端的身体毁坏之后送到医院了事。

 

很多人不懂得吃饭是为什么?


多人认为,自己吃饭主要是为了充饥这一基本生理感官需要,和美味这一高级享受需要。并没有真正弄明白需要为了身体所需的原材料而吃饭。很多达到小康或富裕
的人,非常重视美食。他们不明白,美味和美食绝对不等于营养,不等于为身体的健康提供物质条件。这些人经常误以为美味和美食就是营养,就对身体的健康有
利。这是造成
饮食失衡的最主要原因。饮食,为身体提供了构建身体的原材料,从而决定了身体的质量。

事实上,是每一个人的饮食习惯,造就了这个人的身体素质。

 

很多人不懂得什么东西不该吃

很多人生病的原因是喜欢吃垃圾食品。现在是垃圾食品泛滥的年代,到处都是高糖、高脂肪,低蛋白质、缺维生素、缺矿物质、低纤维素和含有害物质的食物。很多人养成了爱吃煎炸食品、烧烤食品、熏制食品、腌制食品、深加工后的肉类、甜食、方便面、饼干、糖果、含化学添加剂的食品、高糖、酒精、碳酸饮料等食物的不良习惯。这是造成现代人生病的又一重要原因。

可是,你可能经常会听到这样的谬论:想吃什么就说明身体需要什么。

《韩非子》曰:香美脆味,厚油肥肉,甘口而病形。

 

现代人身体的主要污染源

1、垃圾食品

2、滥用药物;

3、吸烟;

4、过量饮酒;

5、添加剂、残留食品加工助剂、农药、化肥等;

6、病毒、细菌;

7、环境污染;

8、不好的习惯、心态、人品。

 

提醒现代人》

你的食物,

对你的胃口是享受,

对你的身份是荣耀,

对你的脏腑是毒物,

对你的身体是毁灭,

对你的寿命是小偷。

 

正确吃饭的原则

怎样吃饭,是现代人需要重新学习的课题。要做到正确的吃饭,首先需要知道,必须从种类、数量、比例、质量这4个方面,正确摄取维持人体功能的7大类材料,即:

1、水;

2、蛋白质;

3、脂肪;

4、碳水化合物;

5、维生素;

6、矿物质;

7、纤维素。

 

什么是健康的正确饮食

健康饮食应该符合下列标准:

1易消化、吸收、利用的

243种必需营养素齐全、符合人体需要的比例;


3、有生命力的;


4、新鲜的;


5、生长在身边的。

其中,43种必需营养素应该包括:2种不饱和脂肪酸,9种氨基酸(成年人8种),15种维生素,17种矿物质。另外,还需要摄取足够的膳食纤维。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s