100 stories About management

1.教授的桶
  作者:樊宇明
  
  
   教授带了两个学生,一个叫甲,另一个叫乙。甲沉稳而好学,乙外向而张扬。教授很喜欢甲,逢人便夸奖他的优秀;教授也很想改变乙,但始终没找到一个好机会。
  
 
   乙对教授平日表现出来的偏心很有意见,于是决定去找教授谈谈。一天,乙看到教授心情很好,便走到教授跟前,问教授说:“老师,您经常夸奖甲,甲到底
优秀在什么地方?”教授其实早就在等待乙找他的这一天,他认为这是教育乙的最好机会。他听完乙的话,微笑着对乙说:“优秀不优秀,我说了不算。我认为最好
的办法是你们两个人比试一下。”乙当即同意了。
  
    第二天,教授把甲和乙都叫到一起,开始主持二人的比赛。教授说:“我这里有两只桶,那边有两只一样大的水缸,你们两个人用这两只水桶从这边水池里打水。谁先把水缸装满,谁就是获胜者!”
  
 
   甲、乙两人看着教授身后一大、一小两只水桶,谁也没说话。教授说:“乙可以先挑选水桶!”乙听到教授说他可以先挑选水桶,便二话没说,拿起那只大桶
向水池跑去,甲拿起小桶跟着跑了过去。当乙把桶从水池里提出来的时候才发现,自己的水桶底部有个大洞。等他提着一桶水跑到水缸跟前的时候,桶里的水已所剩
无几了。等甲把水缸装满的时候,乙才装了不到半缸。
  
    教授宣布甲获得了胜利。他对二人说:“在做任何事情的时候都要仔细观察,如果观察不到位,即使获得了先机也可能失败!”
  
 
   乙对比赛结果很不服气,于是教授决定再比一次,这次是由甲先挑选水桶。甲仔细地看了看两个桶,拿起了那只大桶。乙偷偷地笑了笑,提起小桶朝水池跑
去。甲则从旁边顺手拿了一块毛巾,把水桶底部的洞堵上了,然后才去水池提水。大桶装的水比小桶两桶还多。等甲装满水缸时,乙刚装了一半多一点。
  
    比赛结果又是甲取得了胜利。教授说:“发现问题及时采取补救措施,仍然不会失去优势。”
  
    乙依然不服气,教授决定第二天再比。
  
    回去以后,甲好像没发生什么事情一样,依然读他的书,写他的文章,而乙则找了一块软木,刻了一个木塞准备第二天使用。
  
    第二天一大早,大家都来到了水池边。教授说:“今天你们谁也不能先挑选水桶,要抢!抢到大桶,用大桶;抢到小桶,用小桶!”乙眼疾手快,不等教授说完就把大桶抢到了手,甲拿到了小桶。等乙把大桶拿到手里的时候,傻眼了!这只大桶根本就没底!自然又是甲获胜了。
  
    教授说:“任何事物都不可能是一成不变的,光靠经验去处理问题往往会导致失败!”
  
    乙这次彻底服气了。之后也变得沉稳、踏实起来了。
Advertisements
This entry was posted in Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s