100 stories(2)

2.老狼训子
  作者:樊宇明
  
  
  
老狼的三个孩子逐渐强壮起来了,但离“长大成狼”还有一步之遥,因为它们还没有学会捕猎。一个晴朗的早晨,老狼决定带着三个孩子去草原深处去训练它们捕猎
的本领。草原深处有的是兔子、黄羊及野驴,那是这个狼的家族取之不尽的食物仓库。之前,小狼们从来没有走出过这么远,它们不停地东张西望。老狼便问老
大:“你在看什么?”老大说:“草原深处真美,我从来没见过这么美的地方。”老狼摇了摇头,没说什么。过了一会儿,它问老二:“你在看什么?”老二说:“
我在看草原上有没有狮子和老虎。”老狼摇了摇头,也没说什么。接着它问老三:“你看到了什么?”老三说:“我看到这里有很多兔子、黄羊和野驴,够我们抓好
长时间的。”老狼高兴地说:“你很快会成为一只真正的狼!”
  
    对于老狼它们“父子四狼”来说,此次出行的目的是捕猎。老大被草原深处的美丽风光所吸引,老二带有明显的畏惧情绪,只有老三的眼睛始终盯着自己的猎物。因而,老狼认为老三很快会成长为真正的狼。
  
 
   在现实生活中,明确的目标对于一个人或一个团队的成长与发展同样重要。一个人或一个团队在做任何一件事情的时候,首先要了解自己做这件事的最终目
的,并在此目的的指导下开始自己的行动。为了尽快地实现自己的目的,所有的行动必须服务于自己的目的,所有与达成此目的无关的行动都是必须摒弃的对象。只
有这样自己的目的才能更好、更快地实现,也只有这样个人或团队的事业才有蒸蒸日上的可能。那种漫无目的的“东一榔头,西一棒槌”的做法,虽然有时可能“瞎
猫碰上死耗子”,但这种机率实在是太小了。靠运气获得成功对绝大多数人来说永远都是梦想。要想获得事业上的成功,必须首先确立明确的奋斗目标,并为实现此
目标不懈地努力,才有获得成功的可能。随着目标的不断提升,事业才能不断的发展。
  
    一群人凑在一起只能说是一个人群,而不
是一个团队。当凑在一起的这群人在利益及方向上达成了共识,并都能为这一共同的利益及发展方向努力的时候,这一人群就变成了一个真正的团队。反过来讲,一
个团队要想获得成功,必须要求所有的团队成员都能认同团队的共同目标,并能遵循团队为达成这一目标所制定的规则、程序,同时为之付出自己的努力。
  
 
   如果没有明确的共同目标,再强的个体凑在一起也不可能获得成功。记得过去的小学课本上有一则故事,说几个动物想拉走一辆车。有的往天上拉,有的往水
里拉,有的往前拉,有的往后拉。拉来拉去,车还是纹丝不动。这些动物虽然都有自己的实际目标,但它们的目标没能够统一到一个方向,所以它们拉一辈子都是徒
劳的。在现实的企业经营管理中,这种情况很多,因员工之间目标和方向的不一致造成的“内耗”,使企业吃尽了苦头。
  
    中国有句古话,成功者都把它作为行动的指南,那就是“世上无难事,只要肯登攀”。如果客观地去分析这句话,它的确带有一点唯心主义的色彩,但它也的确是对“目标”及实现目标途径的最贴切、最科学的阐述。
  
    共同一致的目标可以给一个团队带来无穷的力量。在这种力量的作用下,团队成员为实现这一目标所作的努力不再是一种工作,而是一种需要,是实现团队目标及个人目标的需要。
  
    个人或团队的成功之路都是由一个个目标铺就的,一个目标实现以后,一个新的目标必然出现在前方。
Advertisements
This entry was posted in Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s