100 stories(3)

3.猎狗的故事
  作者:樊宇明
  
  
  
朋友喜欢养猎狗。过去还没有禁止打猎的时候,我常陪朋友一起带着猎狗去抓兔子。抓兔子前,首先要去狗场选狗。每当我们的车停在狗场门口的时候,狗场内的几
十条猎狗便开始兴奋起来了。它们叫着、跳着,极力地表现自己,希望自己能被选上。因为对猎狗们来说,出去抓兔子是难得的放松机会。平时它们都被关在狗场的
笼子里,是没有机会出去的,所以当机会来临的时候,它们都努力争取。我们每次只带3-4条狗,当选好的狗被放出笼子的时候,它们会主动跳上汽车,在后排座
位上蹲好。
  
    兔子们一般都在荒滩或刚收割完的稻田里活动,而且它们夜间活动较频繁,所以我们往往选择夜间去抓。到了目的地
打开车门,猎狗们主动跑下车来。由体力好的人带它们去田里寻找兔子。带猎狗的人每人拿一个象探照灯一样的强光手电筒在田里照来照去,照到兔子以后,兔子便
顺了光跑。此时猎狗们便飞快地冲过去,集体对兔子进行围剿。很快,兔子便被猎狗捕获。
  
    当猎狗们抓到兔子后,会用嘴叼了给主人送过了。主人拿到兔子后,开了膛,把兔子的内脏分给猎狗吃。猎狗们吃过以后就开始寻找另一个目标了。
  
    在从选猎狗开始到抓兔子的整个过程中,猎狗们一般都是非常积极、主动的,但假如我们在抓兔子的过程中,连续几次不给它们兔子内脏吃,猎狗们会明显的懈怠下来,追赶兔子时也不那么卖力了。
  
    对于猎狗们来说,和人一起出去抓兔子有两个好处,一是有了一个很好的放松、奔跑的机会,二是可以吃到兔子的内脏。猎狗的主人正是在清楚地了解猎狗这两种需求的情况下,尽量予以满足,使猎狗们心甘情愿地成为他抓兔子的工具。
  
    现实的管理工作也一样,领导者的一个很重要的工作内容就是要了解下属的希望及需求,并想方设法去满足他们,使他们能够全身心地投入到工作中去,以创造更好的业绩。
  
 
   了解下属的希望与需求看似十分简单的事情,可做起来并没有想像的那么容易。对于一个企业来说,员工跳槽是很常见的事情。可对于员工为什么跳槽这个问
题,管理者们并不一定很清楚。他们往往把员工跳槽的原因归结为对薪酬的不满,试图通过薪酬的调整来避免员工跳槽现象的发生,但实际效果并不明显。
  
 
   薪酬的多寡的确是产生员工跳槽现象的重要原因之一。这一点从每年年末及年初出现的跳槽高峰就可以看出来。每年年底到次年年初这段时间是每个企业分配
亮底的时候,员工辛苦工作一年所得报酬的多寡一般在这段时间都有了明确的答案。所以这也是员工情绪最容易骚动的时期,那些对自己报酬不满而又面临新机会的
员工,便开始考虑跳槽了。
  
    可为什么有的企业及时调整了薪酬标准,依然不能减少跳槽现象的发生呢?其实原因很简单,那就是员工的需求与希望除了薪酬之外,还有其它方面的内容。要想使职工的队伍保持相对的稳定状态,作为管理者就要全面了解员工的需求与希望。
  
    除了合理的薪酬之外,员工到底还有哪些需求与希望呢?从我自身的管理经验及与同行的探讨,我认为企业的员工除了薪酬之外,还有如下几个方面的需求与希望。这几个方面的内容与薪酬共同构成员工对企业的评价标准,员工正是根据这种对企业的综合评价来决定自己去留的。
  
    一.公平与尊重
  
 
   我这里所讲的公平不仅包括薪酬的合理与公平,同时包括员工在人格上的平等。企业或团队内过分的等级区别会造成员工心理方面的失衡。长期在这种心理失
衡状态下工作,自然会产生不安定的因素。在当今的用人体制下,用人单位与员工本来是两个平等的主体。用人单位以提供薪酬及其它待遇的方式来换取员工的劳
动,员工用自己的劳动换取合理的报酬和待遇,二者本身没有等级的区别。而在现实的管理过程中,许多企业的管理者往往会忽视这种平等,认为自己为员工提供了
就业的机会,常常表现出一种高高在上的姿态,以近似驱使的方式来支配员工,造成了员工心理的不平衡。员工在得不到应有的人格尊重的情况下,就会对企业或团
体本身产生不满,从而选择跳槽。
  
    二.认可与重视
  
    员工的工作成绩需要企业或团队的认可与重
视。在获得认可与重视的情况下,员工的工作积极性及主观能动性才能得到充分的发挥。任何员工从其主观方面讲,都不存在不求上进的心理,每一个人都希望自己
的工作得到肯定。不求上进现象的产生完全是工作环境造成的,而工作环境的营造者正是企业或团队本身。薪酬的高低只是对员工认可与重视程度的一个方面,精神
上、荣誉上的认可与重视也是必不可少的。
  
    三.机会与安全
  
    其实任何员工从内心来说都不愿意
跳来跳去,因为每一次跳槽都要付出一定的代价。跳槽不仅使过去的所有努力都被一笔勾销了,新的岗位还需要很长的适应期。所以大家都是在不得已的情况下才选
择跳槽的。跳槽的目的往往是为了获得在原企业得不到的发展机会。俗话说:“人往高出走,水往地处流。”任何人都不希望自己永远停留在同一个水平上,都有着
向上发展的强烈愿望。如果一个企业或团队不能为员工提供发展的空间,是很难留得住人才的。在这个竞争日益激烈的社会中,停滞不前就是一种退步,退步就有被
淘汰的可能。这就又涉及到一个安全的问题。只有在不断发展的情况下,人才具有更大的安全感。
  
    从上面的分析我们可以看出,员工的实际需求和希望是多方面的,领导者只有在切实把握员工这些希望与需求的情况下,才可能为员工创造一个良好的发展空间,员工的队伍才可能保持较好的稳定状态。
  
    虽然说在当今的社会中人才流动是很正常的,但对于一个企业来说,太大的人员流动其危害是巨大的。因而企业领导者们要始终把为员工建立一个良好的工作环境与发挥空间作为最重要的工作来抓。只有这样,企业才有蒸蒸日上的可能。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s