100 stories(4)

4.二人分树
  作者:樊宇明
  
  山洪爆发,一棵大树被洪水从山上冲到了山下。甲、乙二人同时发现了它,于是二人商量如何分树。
  
    甲很想得到这棵树,但也不能说得太明白,他怕引起乙的不满,便很委婉地对乙说:“树是我们两个同时发现的,你说吧,你说怎么分就怎么分!我家最近要盖新房,分完树我还得回家准备材料去!”
  
    乙听了甲的话自然明白了他的意思,他仔细地看了看那棵树,很大方地对甲说:“你家盖房子需要木料,我要木料也没什么用。这样吧,树根归我,我回去当柴烧,其余的都归你!”
  
    甲听了乙的话非常高兴,他也很佩服乙的大度。讲好了分树的办法,两个人便各自找来家人帮忙,把树按乙说的办法分开了。甲高高兴兴地把树干运回了家,乙也在家人的帮助下把树根抬了回去。
  
    甲的家里根本不准备盖新房,只是为了得到那棵树才这样讲的。第二天他就把树卖给了一个准备盖房的人,得了2000元钱。乙的家人听说了,都埋怨乙。乙只是笑了笑,没有说话。
  
 
   过了一段时间,乙用那个树根做的大型根雕卖了10万元。甲听到这个消息后,气得够呛,但也没有什么办法。其实,即使当时把树根给了甲,他也只能把它
劈了当柴烧。因为和乙比,他缺乏一种关键的东西,那就是创造力。正是因为乙的创造力起到了点石成金的作用,使一个看似没有什么大用处的东西变成了宝贝。

  
    一个成功的团队必然是一个具有创新精神和创造力的团队。这就要求团队要努力为团队成员创造一个宽松的环境,使成员的创造精神
与创造力得以充分发挥。这一点说起来是很容易的,但真正做起来是很难的。大多数的领导者都喜欢循规蹈矩的员工,他们把做事的程序看得比结果更重要,因而许
多新的想法、新的观念在被提出的初期就被扼杀了,根本没有付诸实践的机会。
  
    创新与创造是有一定风险的,因而许多员工即使
有了新的想法也不会轻易表达出来。他们认为即使新的想法见了成效,最大的收益者是老板或团队的整体,如果一但失败其责任需要由自己来承担。所以在一般人的
观念中,创新不创新、创造不创造不关我的事,自己循规蹈矩地做好自己的事,对得起老板支付的报酬就可以了。这就是一个团队缺少鼓励创新精神的具体体现。

  
    要使一个团队整体具有创新精神,就必须建立一种鼓励创新、创造的机制。这一机制的中心就是给团队成员尝试的机会,只要有可能
就鼓励员工去尝试他们的新想法、新计划,同时给与他们失败的机会。事实证明,一个人在失败的时候获得的鼓励,比其在成功的时候获得的鼓励具有更大的推动
力。
  
    创新是企业的灵魂,是企业发展的不竭动力。世界上任何一个百年企业其之所以能延续和发展,无一不是得益于创新与创造。在科技飞速发展的今天,企业的思维与理念也必须与之同步发展,稍有懈怠就有被淘汰的可能。
  
 
   几乎所有的人都希望自己具有点石成金的超能力,其实在现实中这种超能力无处不在。创新精神与创造性劳动是实现这一超能力的唯一途径。两家欧洲公司都
派业务员去非洲某地推销皮鞋,他们到了目的地发现该地的人都不穿鞋。其中一个致电公司说,这里的人根本就不穿鞋,没有市场。另一个则说,这里的人都没有鞋
穿,市场打得很。最后,第二个人代表的公司成功了。与众不同的创新思维获得了点石成金的效果。
  
    在竞争异常激烈的今天,要想打造出一个所向无敌的成功团队就必须为创新精神与创造性思维建立一个良好的发挥空间,一味地因循守旧其结果只有一个,那就是灭亡。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s