100 stories(5)

5.唐僧的信念
  作者:樊宇明
  
  
  《西游记》中讲,玄奘法师在长安城化生寺讲经,所讲内容为小乘教法。观音菩萨化身癞头和尚勾起玄奘法师对大乘教法的浓厚兴趣,决定接受唐王之差,远赴大西天天竺国大雷音寺如来佛主处求取大乘真经。于是,西天取经的故事就开始了。
  
 
   领受西天取经之差时,玄奘法师是发了宏愿大誓的,他对唐王表示:“我这一去,定要捐躯努力,直至西天。如不到西天,不得真经,即死也不敢回国,永堕
沉沦地狱。”这其实是为自己设立了一个明确的目标,同时确立了不畏艰险、排除一切干扰,取得真经的坚定信念。在这一宏伟目标的指引及坚定信念的作用之下,
玄奘法师不顾众徒弟的劝阻,毅然踏上了西行之路。
  
    在唐僧从长安出发后的路途中,仍有不少人善意提醒他,西天之路遥远而艰
险,很有可能不等他行至西天就已抛尸异乡了。但不管大家怎么劝说和提醒,唐僧取经之心依然不改。在去往西天的路途中,不但凶险不断,而且金钱、美女、王位
等诱惑也是层出不穷的。面对这些凶险及诱惑,其坚定的信念始终没有动摇。正是因为有了明确的目标及坚定的信念,以唐僧为首的取经团队才能一路披荆斩棘、降
妖除魔,最后终于到达西天,取得真经而归。如果没有坚定的信念,即使他的几个徒弟有再大的本领,取经的任务也是无法完成的。
  
  
  现实生活中常遇到这样的事,当一个具体的目标确立之后,大家都为之欢欣鼓舞,而且纷纷暗下决心,大有不达目的誓不罢休之势,而在实施过程中一但有意想
不到的问题出现时,大家便萌生退意。此时周边的环境及言论对其的作用是巨大的,许多时候大家的信念便因此而动摇,于是目标就成了可望而不可及的东西。这就
是信念不坚定的具体表现。碰到这种情况,作为团队核心的领导者就要想方设法鼓舞团队成员的士气,增强其战胜困难的勇气。这样的例子在《西游记》中也很多,
如唐僧取经途中第一难,二位从者被妖怪吃掉,唐僧为太白金星所救。太白金星在离去的时候留下四句颂子为其鼓气:“吾乃西天太白星,特来搭救汝生灵。前行自
有神徒助,莫为艰难抱怨经。”这是太白金星为唐僧鼓气,以进一步坚定其取经的信念。可见太白金星对信念的理解也是相当深刻的,他深知道如果唐僧取经的信念
一但动摇,取经之举便会失去下文。其实太白金星的这种鼓励也是现代企业管理者常用的一种方法。如委派某一员工去完成某项艰难的工作时,常常会说:“没什么
大不了的,大胆地去做吧!有大家在后面支持你。”
  
    在漫长的取经路途中,唐僧以凡人之身份领导几个均为神仙的徒弟,其最可以为人表率的地方就是他始终不变的取经信念。这正是唐僧之所以能被几个徒弟所承认的主要原因,也是一个团队取得成功的关键因素。
  
 
   在现实生活中,我们常常会用“不可能”、“没有办法”之类的论断为一个计划或设想画上句号。这是一种十分可怕的习惯,它往往使许多通过努力完全可以
实现的目标被放弃或搁浅。这种现象的出现,最根本的原因就是缺乏“信念”的支撑。这在一个成功的团队中是绝对不允许出现的。
  
  
  中国有句俗话:“良好的开端就是成功的一半。”其实这句话应该改成:“坚定的信念就是成功的一大半。”现实世界中,一帆风顺的事情并不多,一个团队要
想超越其它竞争对手而带上胜利的花环,享受到成功的喜悦与收获,就必须彻底抛弃“一帆风顺”的想法,时刻准备面对难以想像的困难与艰辛,用坚定的信念所产
生的巨大而神奇的力量将“不可能”变成“可能”。中国还有句古话“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚”讲的也是这个道理。
  
    “宁可战死,不能被吓死”这是战场上战士常说的一句话。战才有生的希望,不战和退缩只能灭亡。一个成功的团队首先要有必胜的坚定信念,这种信念来源于团队每一个成员。任何一个团队成员要想在团队中出类拔萃,就必须把这种信念作为一切行动的指南。
  
    身在一个优秀的团队中,你别无选择,只有去奋力奔跑!向着远方的目标,不停地奔跑!为了目标的实现,你没有任何放弃奔跑的理由!
Advertisements
This entry was posted in Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s