与人斗,其乐无穷!- 职场做人天天练

写给谁看的?
  ——————————-
  1. 在职场遇到问题(一般都是能作事,不会作人);
  2. 喜欢历史的人。
  
  写的原则是什么?
  ——————————-
  1. 按照《资治通鉴》的年代顺序,每天会在这里贴5个题目,都是我在公司运作中曾经遇到过的问题,同时给几个选择,大家看下自己应该如何作,有什么想法。
  2. 在第二天我会把相对应的《资治通鉴》中的历史故事贴出来,另外,也会增加一些我当时对这个问题的处理以及想法(呵呵,也就是胡说了),但所谓:兵无常势,水无常形,所想所作更多的是根据当时的情势决定,只供大家参考。也欢迎大家发表自己的意见。
周威烈王,公元前403年
  ———————————
  

  职场疑惑(Q1):
  
  鉴于持续发展的需要,公司希望挑选某一业务的团队领导,备选人A君:
  优点:业务能力强、基本素质好、思维活跃、勇于进取;
  缺点:自以为是、骄傲自大。
  你认为,A君是否适合担当此任?
  ① 适合;
  ② 不适合。
  
  
  周威烈王,公元前403年
  ———————————
  
  职场疑惑(Q2):
  
  A君被任命为团队领导,你恰好在他的团队中,考虑到你个人的未来发展,你会:
  ① 留在A君的团队中,并努力支持A君的工作;
  ② 暂时留在A君团队中,看看团队的发展形势再说;
  ③ 寻找新的团队,争取尽快离开。
  
  
  周威烈王,公元前403年
  ——————————–
  
  职场疑惑(Q3):
  
  在公司管理会议上,A君因为自己业绩出色,当着其它团队领导的面,讥笑B君及B君的团队,并且要求B君将其部分客户领域划给自己的团队来做。你认为B君应该:
  ① 据理力争,不给A君;
  ② 与A君协商,用A君想要的客户领域换取B君想要的客户领域;
  ③ 满足A君的意愿,把A君想要的客户领域给他。
  
  
  周威烈王,公元前403年
  ——————————–
  
  职场疑惑(Q4):
  
  A君在B君处得手后,随后又同样得到了C君的部分客户领域,最后向你及你所领导的团队提出同样的要求,被你拒绝了。在随后的日子里,A君就联合B君和C君,以把你赶出公司为目的,一起处处刁难于你。你会采取的措施是:
  ① 私下与B君和C君沟通,争取合作;
  ② 与A君及B君、C君血战到底;
  ③ 退出此公司,到其它公司重新从底层做起。
  
  
  周威烈王,公元前403年
  ——————————–
  
  职场疑惑(Q5):
  
  在A君打压下,你暂时落败,老板缩减了你的业务范围,并相应要求你只保留少
  数的团队成员,你会保留:
  ① 替你立下汗马功劳的部下;
  ② 一直在培养,但暂时不能担当业务骨干的部下。

答案

职场解惑(Q1):
  
  鉴于持续发展的需要,公司希望挑选某一业务的团队领导,备选人A君:
  优点:业务能力强、基本素质好、思维活跃、勇于进取;
  缺点:自以为是、骄傲自大。
  你认为,A君是否适合担当此任?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 起初,智宣子想立智瑶做继承人,智果说:“智瑶比别的公子强的地方有五点,第一,风度翩翩;第二,骑马射箭身体强健;第三,才艺双全;第四,能言善变;
第五,刚强果敢。但是有一点不好,恃强凌弱,听不进别人意见。若立他,没有人会帮他,长远下去,咱们智家会被灭族的”。
  
  胡说:
  1、领导者需要的是组织能力,而不是自己冲锋陷阵的能力。
  2、得不到拥护,而自己主意多的人获得权利,这个团队覆灭是迟早的事情。
  3、如果要用,最好有性格相辅、相互敬重的人共同开展。

职场解惑(Q2):
  
  A君被任命为团队领导,你恰好在他的团队中,考虑到你个人的未来发展,你会怎样:
  
  《资治通鉴》记载:
  智宣子还是立了智瑶为接班人。智果就向太史做了申请,脱离智氏家族,该称辅氏。后智瑶攻击赵氏时,反被赵、韩、魏联手灭门,辅氏得以幸免。
  
  胡说:
  很多时候,是否跟对了老板,会直接影响你的发展。当然,现今被株连覆灭是不会的,但付出的时间、精力也是人生巨大的成本。

职场解惑(Q3):
  
  在公司管理会议上,A君因为自己业绩出色,当着其它团队领导的面,讥笑B君及B君的团队,并且要求B君将其部分客户领域划给自己的团队来做。你认为B君应该怎么做?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 智瑶(智襄子)当政,与韩康子、魏桓子一起喝酒,智瑶戏谑了韩康子及谋臣段规。智国就劝谏他:“他们会报复您的,您要小心提防了”,智瑶说:“我不发
难,谁敢惹事”。智国说:“一个人屡犯错误,结下的怨恨不会在明处,应该在没爆发前解决掉。君子能谨慎处理小事,所以没有大祸。现在您一次宴会就羞辱了人
家的君主和辅相,还说不敢惹你。”智瑶不以为意。
  
  智瑶向韩康子索要城池,韩康子不想给,辅相段规说:“智瑶目前势力大,人又刚愎自用,你不给他,肯定攻打我们。不如暂且给他,他顺利得到我们的,必然向其它人接着要,他人不给,必然就打起来了。我们静观其变就是了。”韩康子说:“好吧”。智瑶很高兴。
  
  胡说:
  势力因时总是会有强弱的对比,顺势而动是客观和明智的选择。

职场解惑(Q4):
  
  A君在B君处得手后,随后又同样得到了C君的部分客户领域,最后向你及你所领导的团队提出同样的要求,被你拒绝了。在随后的日子里,A君就联合B君和C君,以把你赶出公司为目的,一起处处刁难于你。你会采取的什么措施?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 智瑶接着向魏桓子索要城池,魏桓子与谋士商量后,也答应了。智瑶又向赵襄子(就是东郭先生故事里,打狼的那个赵简子的儿子)要地,赵襄子不干,智瑶就纠
集韩康子和魏桓子攻打赵襄子,把他围在了晋阳,准备引水灌城。赵襄子顶不住了,就派谋士张孟谈偷偷出城,拜见韩康子和魏桓子,说:“唇亡齿寒,我们赵氏若
完了,日后你们恐怕也逃脱不了同样的下场吧”。韩、魏二人说:“当然了解智瑶的狼子野心,但如果咱们三家合作的消息泄露出去,恐怕我们先完了”。张孟谈
说:“你们知,我自己知,尽快动手就是了!”,三人于是约好动手的方法和日期。赵襄子夜袭了智瑶看守河堤的部队,掘河水淹智瑶的驻地,智瑶部队忙着避水,
乱做一团,此时,韩、魏、赵同时向其发起攻击,一举灭掉智氏满门。
  
  胡说:
  朋友是可变的,但利益是永恒的,形势也会随着利益的流向而快速变化。所以,单凭意气用事是解决不了问题的。

职场解惑(Q5):
  
  在A君打压下,你暂时落败,老板缩减了你的业务范围,并相应要求你只保留少
  数的团队成员,你会保留谁?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 赵简子派尹铎去治理晋阳,尹铎问:“您是想让晋阳成为纳税大户呢?还是想先慢慢养者,以待后用呢?”。赵简子说:“以待后用”。等到智瑶猛攻赵氏的时
候,赵襄子问大家:“咱们逃到个城池最安全?”,有人说:“去长子城吧,离这儿近,城墙结实高大。”,赵襄子说:“长子城是百姓费尽牛力才修成的,现在又
要求他们拼死守城,估计不太可能”。有人说:“去邯郸城吧,哪儿粮食多”。赵襄子说:“粮仓的丰满是从当地百姓身上一点一点收上来的,现在又要求他们把命
拿出来,恐怕够戗。咱们还是去晋阳吧,虽然路途远点儿,地方也不大,城墙不够结实,但是尹铎以很宽和的方式经营多年了,百姓会跟着咱们干的”,于是逃到了
晋阳。
  
  胡说:
  相信大家第一反应是带着自己的得力骨干,但你仔细想想,真正能做事的,谁又没有企图心呢?在你顺利的时候,大家已经很尽力了,在你落难的时候,怎么可能长久的追随你呢。所以,不如卧薪尝胆,以期东山再起。
  1. 赵简子的去向,在于民心的所向,去晋阳是因为在那里散财,而不去长子城、邯郸城,是因为在那里更多的是为己聚财,财聚人散,财散人聚,自古皆然。
  2. 其实选择什么样阶段的部下并不重要,重要的是人心对你的认可。
  3. 善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势,

This entry was posted in Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s