与人斗,其乐无穷!- 职场做人天天练

周安王,公元前387年
  ———————————
  
  职场疑惑(Q11):
  
  D君进入了公司,对销售团队内部严明纪律、明确奖惩、身先士卒,又从公司争取到大力的资源支持,销售业绩很快上去了。这时,就D君而言,潜在的人际矛盾会在于:
  ① 销售业绩差导致收入差的队员,对D君不满;
  ② 公司老板因D君申请资源过多,而不满;
  ③ 公司同级的管理者或公司元老。
  
  
  周烈王,公元前370年
  ———————————
  
  职场疑惑(Q12):
  
  作为团队领导,最近总是不时能听到同事到你这里讲张三、李四的好与不好。你会如何对待张三和李四:
  ① 根据自己对张三和李四的经验认知,实施奖励或处罚;
  ② 调来财务报表,定量衡量张三和李四的业绩后,再做处理;
  ③ 群众的意见是正确的,根据大家的表决,决定对张三或李四的奖励或处罚。
  
  
  周显王,公元前359年
  ———————————
  
  职场疑惑(Q13):
  
  市场竞争愈发激烈,你领导的团队所面临的压力也随之增大,你决心在团队内部推行一套全新的奖惩制度,也预期到会有团队成员反对,你会:
  ① 拿出你已拟定好的制度,与大家协商后,决定是否修改及推出;
  ② 拿出你已拟订好的制度,与中层骨干协商后,决定是否修改及推出;
  ③ 自己已想的很清楚,无论如何都要推出。
  
  
  周显王,公元前359年
  ———————————
  
  职场疑惑(Q14):
  
  你发布了新的制度后,偏偏头一个月市场需求突增,产品生产、运输等投入了大量的现金流,而客户的回款周期维持不变,因此,当月对团队的现金激励要比预先规划的日期晚发一个月,你会:
  ① 跟团队成员坦诚沟通,以求得大家谅解;
  ② 跟团队成员承诺,晚发是不可避免的,但现金回流后增发一定的比例;
  ③ 到市场上高息借贷,也要发放。
  
  
  周显王,公元前359年
  ———————————
  
  职场疑惑(Q15):
  
  新制度推出后,加上市场需求旺盛,团队的业务量猛增,大家虽然加班加点,但产品的生产效率和质量都问题频出,你引进项目管理程序,并大力在团队内部推行,结果来抱怨程序不便的每天都有好几起。这时,产品总监也违反了项目管理程序,你会:
  ① 公开惩罚自己;
  ② 公开惩罚产品总监;
  ③ 看看自己推行的项目管理程序是否真的有问题。

职场解惑(Q11):
  
  D君进入了公司,对销售团队内部严明纪律、明确奖惩、身先士卒,又从公司争取到大力的资源支持,销售业绩很快上去了。这时,就D君而言,潜在的人际矛盾会在哪里?
  
  《资治通鉴》记载:
   吴起后来又当了楚国的将军,严明法纪号令,裁减多余的官员,废除了王族疏远亲属的爵禄,拿来供养战士,强调增强军力,瓦解合纵连横的游说。向南平定百越,向北抵御三晋的攻击,向西进击了秦国,诸侯都开始畏惧楚国的强盛,而楚国的贵戚大臣却有很多怨恨吴起。
  
  胡说:
   吴起最终还是死在了楚国贵戚的箭下,在以后的故事中能看到更多类似的悲剧。强人的出现,意味着名利的再分配,如何能功成名就还能善终,克制自己的态度应该是不错的办法(以后也会看到聪明的办法)。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q12):
  
  作为团队领导,最近总是不时能听到同事到你这里讲张三、李四的好与不好。你会如何对待张三和李四?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 
齐威王召见即墨的行政长官,说:“自从你任职即墨以来,我每天都能听到诋毁你的话传来。我就派人私下视察了你所管辖的区域,你那里的田地得到垦植,百姓丰
足,官府无事,齐国的东部边疆得以安定。所以我想是,你没有巴结我的左右亲信,以求得他们的美言相助,所以造成这种相反的结果”,便赏给他一万户的封邑。
 
 齐威王又召来东阿的行政长官,说:“自从你治理阿邑以来,我每天都听到赞美你的话传来。我就派人私下视察了你那里,却发现田地荒芜,百姓贫瘠。赵国来攻
打,你不去援救,卫国夺走了薛陵,你却根本不知道。所以我想是,你用重金买通了我的左右亲信。”,便烹杀了他以及替他美言的近臣。百官恐惧,下情上达,齐
国得到治理,成为一时的强国。
  
  胡说:
   在人事的问题上,似乎人的天性决定大都愿意并且热衷于根据自己的喜好来臧否人物、实施奖惩。自己的喜好又来自哪里呢,除了日常自己看到的,更多的是来自听到的。静下心来,业绩指标、财务数据才是衡量的指标,毕竟办公司不是喝酒聊天。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q13):
  
  市场竞争愈发激烈,你领导的团队所面临的压力也随之增大,你决心在团队内部推行一套全新的奖惩制度,也预期到会有团队成员反对,你会怎么办?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 
秦孝公和公孙鞅(就是商鞅)沟通之后,打算变法,秦国人听说后,很多人不高兴。公孙鞅就对秦孝公说:“与普通人不可以商讨事业的创始,只能一起分享成功后
的快乐,伟大的人不与世俗苟同,也不会与众人去谋划自己的事业,只要能使国家富强,做就是了”。接着说:“明白事理的人制定法律,普通人遵守法律就是了。
”秦孝公认为有道理,就下定决心,支持商鞅变法。
  
  胡说:
   领导部门的职责之一就是制定游戏规则,不是也不应该是业务部门的职责。当然,没有每次都正确的决策,但它符合公司岗位职责明确的原则。就象每个人的道路要自己去选择,有摔跟头的时候,但成功会来的更早更大。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q14):
  
  你发布了新的制度后,偏偏头一个月市场需求突增,产品生产、运输等投入了大量的现金流,而客户的回款周期维持不变,因此,当月对团队的现金激励要比预先规划的日期晚发一个月,你会怎么办?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 
商鞅担心自己的变法百姓不完全信服,便在国都咸阳的南门立了根三丈高的木杆,贴出告示说,“谁能把木杆移到北门,奖赏十金”。百姓或以为开玩笑或以为神经
有毛病,无人搭理。商鞅又贴出告示,“赏金涨到五十金”。于是就有一个人将木杆从南门移到了北门,商鞅当时就给了他五十金,接着就公布了自己的法令。
  
  胡说:
   人而无信,不知其可。你如果坚持一个信字,你的朋友也会出奇的多。尤其是作为团队的领导人,令行却不能禁止,与日常点滴的信用流失不无关系。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q15):
  
  新制度推出后,加上市场需求旺盛,团队的业务量猛增,大家虽然加班加点,但产品的生产效率和质量都问题频出,你引进项目管理程序,并大力在团队内部推行,结果来抱怨程序不便的每天都有好几起。这时,产品总监也违反了项目管理程序,你会怎么处理?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 
商鞅变法实施了一年,百姓前往咸阳来申诉新法不便的数以千计,这时太子也触犯了法令。商鞅说:“法令不能推行,就在于上层人犯法。太子是国君的继承人,不
可以刑罚“但处罚了太子傅公子虔,并按照刑罚规定在太子师公孙贾脸上刺了字。第二天,秦国再也没人来抱怨新法。新法推行十年,秦国路不拾遗,夜不闭户,百
姓兴奋于为国作战,而不敢在私下打架。当初申诉的百姓,也有来称赞新法的便利的了。商鞅说:“这些都是扰乱新法实施的人,把他们全部迁移到边疆。此后,百
姓再也不敢议论新法了。
  
  胡说:
   现实中我们的确会碰到ISO9000、ERP、知识管理等等一系列的让人找不着北的案例,但一支不能令行禁止的队伍肯定也不会有持续的成绩。你的团队如果有幸真的做到了,看起来甚至有些呆板,但它的确能让公司最后执行能力极强,成就大事。

This entry was posted in Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s