与人斗,其乐无穷!- 职场做人天天练

周赧王,公元前279年
  ——————————
  职场疑惑(Q26)
   部下A君在北京时,业绩出众,攻无不克,派驻上海半年竟一单未下。这时,有周围的同事对你说:“A君业务能力强,到上海却没有任何业绩,一定是在做自己的买卖。”你会如何处理:
  ① 撤换A君;
  ② 暗中观察,再做决定;
  ③ 提高A均的薪酬。
  
  
  周赧王,公元前279年
  ——————————-
  职场疑惑(Q27)
   部下B君不但屡立战功,而且常常对同事知寒问暖,但你内心对B君却不时有异样的感觉:B君收买人心,不会带着队伍跑了吧?。一次,部下C君老家遭受水灾,B君自己捐了1,000元给C君,更让你觉得该做些什么。你会选择:
  ① 自己捐3,000元,并号召大家跟着捐;
  ② 与B君沟通,告诉他应该提前与你沟通,一起行动;
  ③ 开部门会议,表扬B君,并让B君组织大家捐款等等。
  
  
  周赧王,公元前279年
  ——————————-
  职场疑惑(Q28)
   A君进驻上海,攻坚华东市场一年未有成果。年度会议上,公司对A君进行了严厉的批评,A君辞职离开了公司。随即,竞争对手高薪聘请了A君,你认为A君如何处理与原公司的关系:
  ① 在市场竞争中,打击原公司,以证明自己的能力,原公司的愚蠢;
  ② 不再提过去的恩怨,市场中自己尽可能避开与原公司的竞争。
  
  
  周赧王,公元前260年
  ——————————–
  职场疑惑(Q29)
 
 
年度会议后,撤掉上海等分公司,资源集中使用,公司业务逐步回升。此时需要寻找一名业务带头人,D君是备选人之一,D君MBA毕业,进入公司三年,做事理
论性强,业绩虽无闪光点,但也无大差错,为人随和,业余时间喜欢与大家讨论时政、热衷于个人理财。你认为D君是否适合:
  ① 基本适合;
  ② 不太适合。
  
  
  周赧王,公元前259年
  ——————————-
  职场疑惑(Q30)
   4年时间,A君从无名小卒到派驻上海成为华东区负责人,几乎每标必中,A君进驻上海后,一切从头开始,不时向北京总部申请支援,老板也召集北京的管理层开会讨论如何支持,你判断,讨论的结果如何:
  ① 大家踊跃支持,老板快速落实;
  ② 大家强调各自困难,老板力排众议,驰援上海;
  ③ 大家分析市场形势多变,应慎重考虑,支援上海之事不了了之。

职场解惑(Q26)
  
   部下A君在北京时,业绩出众,攻无不克,派驻上海半年竟一单未下。这时,有周围的同事对你说:“A君业务能力强,到上海却没有任何业绩,一定是在做自己的买卖。”你会如何处理?
  
  〈资治通鉴〉记载:
 
 
乐毅连克齐国七十余城后,却三年没有攻下齐国仅剩的莒城和即墨。有人对燕昭王说:“乐毅智谋过人,伐齐,呼吸之间克七十余城。现在只是两个城池,却攻克不
下,应该不是他能力不够,三年没有攻克的原因,很可能是想要向齐国人展示自己的军威以使整个齐国人屈服于他,而自称齐王。现在齐国人已经屈服于他,之所以
还没自称齐王,是因为他老婆孩子还燕国。齐国美女多,时间长了,他可能又会忘掉燕国的家。希望大王早做打算!”。燕昭王于是群宴大臣,叫进言的那个人站出
来,当着群臣对他说:“先王不贪图土地以留给子孙,尽国家的财富以招揽有才能的人,是因为自己德才不够,不能使燕国富强。齐国趁燕国内乱攻掠国都,自己统
位以来,狠之入骨,所以广揽人才,以求报仇。能帮助我成功的,即打算与他共同治理燕国。现在乐毅帮助我报了仇,齐国本就应归乐毅所有,不应该是燕国的。乐
毅如果能治理齐国,与燕国结盟,以抵抗其它国家的侵略,是燕国的福份、我的愿望啊!”于是杀了那个进言的人,立乐毅为齐王。乐毅惶恐不安,上书燕王说誓死
不敢接受。自此齐国人敬服他的大义,诸侯敬畏他的信用,没有敢再图谋他的。
  
  胡说:
  1、 自立门户的想法,有进取心的人都会有;
  2、 未获得的市场,本就不是你的市场;
 
 基于以上,用人的心态之一是拿本不是你的利益来奖励你的部下,换而言之,想清楚你最想得到的和你的部下最想得到的。乐毅已经博得功名,可能会想进一步得
到齐王的名利,燕昭王也一雪齐国攻破自己国都的前耻,可能想再得到些齐国的土地就好了,双方基本的目的都达到了。无论乐毅自立与否,燕昭王放出话,封乐毅
为齐王,自己都损失不大,反而获得其它人更大的仰慕。所以,不要怕自己付出的太多,而是要重点考虑部下想要的,牛根生似乎就是这样做的。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q27)
  
   部下B君不但屡立战功,而且常常对同事知寒问暖,但你内心对B君却不时有异样的感觉:B君收买人心,不会带着队伍跑了吧?。一次,部下C君老家遭受水灾,B君自己捐了1,000元给C君,更让你觉得该做些什么。你会怎么办?
  
  〈资治通鉴〉记载
 
 
田单打跑了燕军,做了齐相,一次经过淄河时,有个老人过河受寒,出水不能走了。田单解下自己的裘匹大衣给他穿上。齐襄王听说后很反感,自言自语道:“田单
施舍百姓,想要以此来取代我么?不早做打算,恐怕以后深受其害呀。”想找大臣商量,却只看到宫殿前一个穿珍珠的下人,齐襄王叫他过来说:“你听见我刚才说
的话了么?”下人说:“听见了。”齐襄王说:“你怎么看这个问题?”下人说:“您不如把这件事变成自己的善事。您可以嘉奖田单的善行,下令说:‘我担心有
些百姓没的吃,田单就收留他们给他们吃的;我担心有些百姓冻着,田单就解下自己的大衣给他们穿上;我担心百姓的劳苦,而田单就也担心此事,田单的所作所为
很合我的心意。’田单行善而您嘉奖他,田单的善事也就是您的善事了。”齐襄王曰:“好办法。”于是赏赐田单。过了两天,那个下人又来见齐襄王说:“您应该
在大家上朝的日子召见田单,并对他作揖施礼,并慰问他。然后发布命令寻找饥寒百姓,给予收留。”过了几天,派人到大街上收集民意的反馈,大家相互都说:“
田单行善,都是大王教导的呀”。
  
  胡说:
  德行兼备的部下常会碰到,也不时带给你压力。
  1、 摆正心态、扪心自问,对部下的福利是否已制度化,是否有新的内容该纳入;
  2、 不要与部下争锋,自己的职责是领导与组织;
  3、 顺势造势,领导的能力之一就是要扑捉“借花献佛”的时机。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q28)
  
   A君进驻上海,攻坚华东市场一年未有成果。年度会议上,公司对A君进行了严厉的批评,A君辞职离开了公司。随即,竞争对手高薪聘请了A君,你认为A君如何处理与原公司的关系?
  
  〈资治通鉴〉记载:
 
 
燕昭王死后,燕惠王继位,他本就不喜欢乐毅,后又中了田单的离间计,乐毅便逃到了赵国,赵惠文王很敬重他,把观津封给了他,以警示燕国和齐国不要乱来。燕
惠王有些害怕,就派人游说乐毅说:“因为你我之间的过节,你就从燕国跑了,基于你个人利益的考虑,没问题。但你如何报答先王当年的知遇之恩呢?”,乐毅回
信说:“过去伍子胥出谋划策吴王阖闾听之而吴灭楚,到了吴王夫差不但没有功绩,还惹杀身之祸。因此保全自己,建立功勋,以显示先王的英明,是我的最佳选择
呀。遭受诽谤,坏了先王的名声,是我最担心的。在燕国蒙受的意外之罪,并不敢借赵国的宠幸去谋取报复,因为道义上是不应该的。我听说古代的君子之间,绝交
的时候不会指责对方,有德的大臣被逼后,不会到处洗刷自己的诬名。我虽不才,但尽量会以古代的君子为榜样。您看着我的所作所为就是了!”。于是燕王又封乐
毅的儿子闲为昌国君,而乐毅也再次与燕王互通友好,最后死在赵,号望诸君。
  
  胡说:
  1、 没有人会承认自己的决策是错的;
  2、 树立一个敌人,不如原谅对方的错误,以提升自己的名声。
  乐毅做法的内涵,至今不能得其精髓,只知道,白乞证明自己是对的却被杀了,孙宏斌承认自己错了而得到了老柳的大力支持。以后也时常碰到A君,每谈及原公司及同仁,都是赞美之词,莫名觉得A君终会有大成。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q29)
  
 
 
年度会议后,撤掉上海等分公司,资源集中使用,公司业务逐步回升。此时需要寻找一名业务带头人,D君是备选人之一,D君MBA毕业,进入公司三年,做事理
论性强,业绩虽无闪光点,但也无大差错,为人随和,业余时间喜欢与大家讨论时政、热衷于个人理财。你认为D君是否适合?
  
  〈资治通鉴〉记载:
 
 
秦国派王龁攻打赵国,廉颇败了几阵,就坚决防守。赵孝成王认为廉颇胆怯,就任命名将赵奢的儿子赵括为将。当初,赵括自小就熟读兵法,认为自己天下第一;曾
经与父亲赵奢谈兵法,赵奢难不倒他,但是说不是好事。赵括的母亲问他原因,赵奢说:“用兵,是生死的大事,而赵括却随意谈论。倘若他不当将军最好;如果当
了,毁了赵军的必然是他呀。”等到赵括受名将去取代廉颇时,他母亲跟赵王说不行。赵王说:“为什么?”,回答说:“自我服侍他爸爸起,他爸爸即在当大将,
他亲手端着喂过饭的有几十人,交到的朋友有几百人,领到的各种赏赐,都送给了官兵和大臣;每次接到出征的命令,就再也不过问家里的任何事情。现在赵括刚刚
当了将军,就拿起架势,官兵都畏惧他;您所赏赐的,都藏在家里,并且还到处寻找便宜的田产去购买。希望大王不要任用他!”赵孝文王说:“您不要劝我了,我
决心已下!”。于是,赵括的母亲说:“到时候如果有意外,请不要连坐我的家人。”赵王答应了。
  
  胡说:
   个人感觉,很多事情的成与败,区别在于用心与否。不否认有一心多用的天才,但更多的时候,的确偏执更容易有所成绩。赵括能纸上谈兵,说明有很好的业务素质,但观其行,真正的志向似乎并不在于此。D君类似,虽看似心存高远,但做业务带头人勉为其难。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q30)
  
   4年时间,A君从无名小卒到派驻上海成为华东区负责人,几乎每标必中,A君进驻上海后,一切从头开始,不时向北京总部申请支援,老板也召集北京的管理层开会讨论如何支持,你判断,讨论的结果会如何?
  
  〈资治通鉴〉记载:
 
 
武安君白乞继举秦全国之力,在长平大破赵括,活埋赵国40万降兵后。第二年又分兵三路深入赵国,攻无不克。韩、魏举国震惊,派苏代(苏秦的弟弟)用重金去
游说秦国应侯(范睢)说:“武安君白乞就要围攻赵国的首都邯郸了吧?”应侯说:“当然了。”苏代说:“消灭赵国后秦王就可以称霸天下了,届时武安君必定因
功而位居三公,您能屈居其下么?虽不想屈居其下,可能也没办法呀。不如直接让赵国、韩国割让一些城池,算做您的功劳”。应侯于是对秦王说:“秦军连续作
战,兵马劳顿,不如让我去劝说韩、赵割让一些城池,大家暂时讲和吧,借机休整一下。”秦王听从了他的建议,割地罢兵。武安君自此和应侯有了矛盾。
  
  胡说:
 
 
范睢的做法没有问题,人性使然,关键是白乞根本没有考虑过范睢的感受,只忙着自己眼前的事业与前程。自此,白乞付出的越多,自己的愤恨会越大,最终发展到
直接跟秦王较劲,扼腕!所以,以上三个答案,答案1即使在外企也是不可能出现的,答案2在小型企业可能存在,答案3的可能性最大。那么,A君是否只有坐以
待毙?请参见Q23。

This entry was posted in Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s