与人斗,其乐无穷!- 职场做人天天练

周赧王,公元前258年;秦始皇,公元前226年
  —————————————–
  职场疑惑(Q31)
   E君是北京业务的领导。当年公司决定进军华东等市场时,E君极力建议:因资源有限,应继续加大对北京市场的投入,而不是进军外地市场。一年后,公司从外地市场刹羽而归时,E君已经郁闷一年了。此时,公司想由E君再攻上海,E君可能的言行和结果是:
  ① 心生怨气,“不听我的建议,现在怎么样?”。结果被老板干掉;
  ② 谦称自己能力有限,申请更大权限,并要求加薪。老板同意;
  ③ 萌生去意,极力谦辞。结果不再被重用。
  
  
  秦二世,公元前209年
  ———————-
  职场疑惑(Q32)
   最终公司选择了D君成为新的业务负责人,F君、G君、H君等原与D君平级,因此时有联合起来不服从D君之意,D君该如何转变此局面:
  ① 抓住机会,逐一惩罚以立威;
  ② 逐一奖励,以获得支持;
  ③ 奖励其中两个。
  
  
  秦二世,公元前208年
  ———————–
  职场疑惑(Q33)
 
 
L君毕业后新到公司,因聪明伶俐被派往广东客户处常驻,名为协助客户工作,实为进行客户公关。一年后的一次,L君回京汇报工作,晚上一起与同进公司的M君
喝酒,M君耳热之后,抱怨公司只给自己每月3,000元的工资,L君心想自己实收5,000元,但除去差旅补贴,才只有2,800元。你认为L君会做出什
么反应?
  ① 与领导沟通,要求提高薪酬;
  ② 消极怠工,开始与领导为难;
  ③ 向领导提交辞呈,直接离开公司。
  
  
  秦二世,公元前208年
  ———————————
  职场疑惑(Q34)
   全民追逐财富之心情,直逼当年“放卫星”,赶美超英之气势(无贬义)。某部门领导B君认为公司发展太慢,遂与老总谈心想离去创业。你认为老总该如何处理:
  ① 公司发展已小具规模,离了谁都转,要走赶紧;
  ② 人心不古了,浮躁,暂时加薪再说;
  ③ 尽力挽留,沟通反思问题所在。
  
  
  秦二世,公元前208年
  ——————————-
  职场疑惑(Q35)
   E君最近越发苦恼,几年来自己对市场方向的判断越发敏锐、对公司应该采取的策略越发清晰,提出建议后,总是感觉对牛弹琴,往往半年甚至一年过去了,事态真的如自己所预见的发生时,老板才有所动作。你认为E君是否还该留在公司:
  ① 加强自己的沟通方式,继续留下;
  ② 另投明主或自己创业。

职场解惑(Q31)
  
   E君是北京业务的领导。当年公司决定进军华东等市场时,E君极力建议:因资源有限,应继续加大对北京市场的投入,而不是进军外地市场。一年后,公司从外地市场刹羽而归时,E君已经郁闷一年了。此时,公司想由E君再攻上海,E君可能的言行和结果会是什么?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 
与韩、魏刚刚讲和,让白起停止进军赵国后的第二年,秦昭襄王又想出兵赵国都城邯郸,白起认为去年没有一鼓作气,今年直攻邯郸不可能。秦王就派王龁去攻邯
郸,久围不下,且连吃败仗。白起就跟同僚说:“秦王不听我的,看现在怎么样?”秦王听说了,大怒,强行要求百乞出将,白起就装病不去。第二年,白起被贬为
平民,让他离开咸阳,这时应侯(范睢)对秦王说:“白起这家伙有怨言。”,秦王就赐白起自杀了。
  秦王赢政想灭掉楚国,问需要多少兵马,大将李
信说:“不超过20万”,大将王剪说:“至少60万”。秦王说:“王将军老了啊,怎么如此胆怯。”。于是派立信、蒙恬伐楚,王剪称病还乡。伐楚未果,第二
年李信大败而归。秦王亲自去向王剪道歉,请他出将,王剪说:“我出将,可以,但必须要60万兵马”。秦王同意,并亲自送行到霸上,王剪又要求赏赐自己良田
大宅,秦王大笑同意。出发后,王剪又多次索要赏赐,朋友说:“您这样做太过分了吧?”,王剪说:“秦王如今把全国的军队都交给我,我如果不要求赏赐,反而
会让秦王觉得我志向远大、不可驾御啊!”。
  
  胡说:
  
理智上,为了自己的发展,应该选择答案2。但现实中,大多看到的是答案1,我们条件反射的会说“当时我说什么来着?那样的决策根本就是错误的!”以示自己
高明的、化解自己怨气、不吐不快的言语。功绩越大,越自以为神明,连白起也不能幸免。王剪的态度已不易,后面要求田宅以示无大志的做法,更是对人性的把握
游刃有余,佩服!答案3,也不失为一种明智的选择,关键看老板的诚意(始皇能亲请王剪,并表示歉意),但要跑就赶紧,老板不会再给你新的机会了。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q32)
  
   最终公司选择了D君成为新的业务负责人,F君、G君、H君等原与D君平级,因此时有联合起来不服从D君之意,D君该如何转变此局面?
  
  〈资治通鉴〉记载:
 
 
楚王陈胜(就是揭竿而起的那个)派好友武臣带领张耳、陈馀去攻打赵地,武臣取得胜利后自立为了赵王。赵王派韩广去攻打燕地,结果韩广自立为燕王。赵王去攻
打燕王,不小心被燕将抓到了,燕将要求赵军割地换人,赵军派来使者也被杀死。这时一厨子进见燕将说:“您知道张耳、陈馀想要什么?”,燕将说:“他们的大
王武臣呀!”,厨子说:“您不了解张耳、陈馀想要的呀!想当年武臣、张耳、陈馀一起攻占赵地,三人都想称王,只是赵地局势不定,所以因武臣年龄大而立为
王,张、陈年龄轻而为相。现在,赵地局势稳定,张、陈二人正盘算着分裂赵地,各自称王,只是没有好的机会!现在您囚禁了赵王,这两人名义上是不割地而要会
赵王,实际是想让您杀了赵王,然后两人各自称王。燕国对付一个赵王容易,但以后一旦有机会,张、陈二王以为赵王报仇为名义,联合攻燕,灭燕就太容易了!”
燕将于是把赵王放回去了。
  
  胡说:
   看到这个故事,大家可能会想起晏子二桃杀三士的典故,与此有异曲同工之妙。新任领导常常头痛个别部下拉山头,不阴不阳,与自己总是保持距离,不知如何才能对你向心。明白人的趋利性以及不甘人下的心理,借势而动就是了。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q33)
  
 
 
L君毕业后新到公司,因聪明伶俐被派往广东客户处常驻,名为协助客户工作,实为进行客户公关。一年后的一次,L君回京汇报工作,晚上一起与同进公司的M君
喝酒,M君耳热之后,抱怨公司只给自己每月3,000元的工资,L君心想自己实收5,000元,但除去差旅补贴,才只有2,800元。你认为L君会做出什
么反应?
  
  《资治通鉴》记载:
  
李良攻下常山后,赵王武臣又派他攻打太原。李良遇阻后返回来请求增加兵马,在路上看见了赵王的姐姐出行,错认是赵王,就跪在路边行礼,赵王的姐姐恰好喝醉
了,也不知道是将军李良,就让下人去请他起来。李良明白后深感到侮辱,大怒。于是领兵杀死了赵王的姐姐,随后进入邯郸,杀死赵王。张耳、陈馀得到消息,侥
幸逃脱。
  
  胡说:
  
在M君工资涨到3,000元时,按程序,L君也应该涨到3,000元,但考虑到L君每月在广州有2,200元工作补助,所以工资只涨到2,800元。公司
没按制度办事,结果L君一怒离去,公司在广州一年的心血付之东流。现实中,每个答案都是有可能的,个人感觉,自恃才高或做事用命者,英雄气短,最有可能选
择答案3。《资治通鉴》中故事的起因原只是个误会,李良却有如此强烈的反应,十分理解。在此,个人想表达的是,按制度办事很重要,但感触更深的是对人才的
尊重是否真的做到位了,而不只是抱怨人才难留!
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q34)
  
   全民追逐财富之心情,直逼当年“放卫星”,赶美超英之气势(无贬义)。某部门领导B君认为公司发展太慢,遂与老总谈心想离去创业。你认为老总该如何处理?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 
当初,陈胜起义成功自称楚王后,古旧亲朋都去投奔他,他岳父也来了。陈胜对待岳父就象对待普通宾客一样,见面点点头并不行礼,岳父一气之下走了。陈胜的客
人进出随便,还随意谈论他贫贱时候的故事,有人建议说:“客人愚昧,胡说八道,有损您的威严”,陈胜杀了客人。从此,陈胜的亲朋好友都离开了。陈胜设立中
正和司过等官职,主要督察群臣的过失。中正和司过不喜欢的人,不交司法部门,自己直接处理,以苛刻为忠诚,陈胜十分信任和重用他们。各路将领也因此疏远陈
胜。
  
  胡说:
   陈胜本一匹夫,呼啸一声,竟成楚王,时势造人!现在中国众多的企业,又何尝不是如此。但陈胜竟真把自己当成了天才;现在众多的企业主,又何尝不是如此。个别骨干员工要走,去留的确不是老总所能左右的,但如果选择了答案1和2,你的企业也就这样了。
  ————————————————————
  
  职场解惑(Q35)
  
   E君最近越发苦恼,几年来自己对市场方向的判断越发敏锐、对公司应该采取的策略越发清晰,提出建议后,总是感觉对牛弹琴,往往半年甚至一年过去了,事态真的如自己所预见的发生时,老板才有所动作。你认为E君是否还该留在公司?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 
楚王景驹在留县驻扎,刘邦因刚刚造反,势力较小,于是带着人去投奔。张良正好也带着百十来个年轻人去投奔,路上遇见刘邦,因势力更小,就加入了刘邦的队
伍。张良常常基于《太公兵法》为刘邦出谋划策,刘邦认为非常有道理,也大都采用张良的计策。张良也和同僚谈论他的想法,大家都不能理解。张良说:“刘邦的
智慧大概是天生的!”便跟着刘邦,不再离去。
  
  胡说:
  
个人感觉,能赶上大潮最为重要(跟对了社会的方向,宁当共军的排长了,不当国军的少将),其次,就是能遇贵人指点提携。如果你的老板不能让你佩服,还是早
做打算吧。刘邦聪明是肯定的,但不会达到真有神助的地步。人的社会能力更多是志向和气度所决定的。另,读到刘邦、张良惶惶然去投奔景驹,会心一笑,真是深
山藏凤凰,田野埋麒麟,谁能想到这两个家伙竟然名留青史,Just do it!

This entry was posted in Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s