与人斗,其乐无穷!- 职场做人天天练

汉高帝三年(丁酉,公元前204 年)
  ——————————-
  Q41、公司今年将华北
市场作为主要巩固区域,环顾几个竞争对手,你公司在华北地区品牌、技术、价格、服务等都占据优势,但你公司主要竞争对手甲公司现在也将主攻市场锁定在华北
地区,现在公司副总建议你除了在华北市场极力竞争外,可以在最主要竞争对手的根据地华东地区“扔炸弹”,你作为团队领导会如何作:
  ①华北地区已经很巩固了,而且竞争对手劳师远袭,不必要多此一举;
  ②在正面固守的同时,调动部分资源去华东地区抢单;
  
  汉高帝三年(丁酉,公元前204 年)
  ——————————-
  Q42、公司决定采纳意见,派一个团队去主要竞争对手后方华东地区争夺项目,但目标只是骚扰,同时也不能有精兵强将分配出去,只能是一些经验不很丰富的员工去担当这个任务,具体实施的策略你认为应该如何作:
  ①从有一定优势的山东地区开始,建立一个根据地,然后开始进攻;
  ②直接把他们空降到江浙一带,从其腹地开始进攻;
  
  汉高帝三年(丁酉,公元前204 年)
  ——————————-
  
  Q43、市场上的一个竞争对手由于业务不够景气,开始转型,很多员工离开,其中,在这家公司负责原有业务的骨干甲,希望能来你的公司就职,但公司有人提出,他在原来公司这部分业务作的不好,而且个人要价很高,对公司来说不是优选的对象,你认为应该如何作:
  ①面试甲,如确实在业务方面比较强,则聘用;
  ②原来作的业务那么差,估计能力不行,不考虑;

职场疑惑(Q44)
  
  公司决定采取围魏救赵的方式,你带领团队在竞争对手的腹地争夺项目,由于手段灵活、后援支持到位,连连告捷,
在市场上名声大振,竞争对手大为恐慌,但其实作为领导,你明白团队现在连续作战,员工疲惫不堪,公司所能支持的资源也耗费殆尽,短期内基本已经无力再战,
你认为下一步应该如何作:
  ① 鼓励士气,争取更多的公司资源,乘胜追击;
  ② 修整队伍,同时利用现有的声势,与竞争对手谈判,争取更大的利益.
  
  职场疑惑(Q45)
  
 
 经过开拓,公司在华东地区开始有了比较完整的业务,销售额持续增长且团队建设基本完毕,士气高涨,而目前总公司这里因为人员变动,业务有所萎缩,在一些
资源上需要华东地区的支援,但这时候你从其他渠道听到传话说,华东区域的业务总监A想要成立华东分公司,你认为下一步应该如何作:
  ① 立刻去华东地区,查明是否有这种情况,如果是,立刻撤换A,改组华东地区的团队;
  ② 召开公司大会,将A君表扬一番,同时将A君提拔为华东地区总经理;
  ③ 什么都不作,静观其变.

职场解惑(Q41)
  
  公司今年将华北市场作为主要巩固区域,环顾几个竞争对手,你公司在华北地区品牌、技术、价格、服务等都占据优
势,但你公司主要竞争对手甲公司现在也将主攻市场锁定在华北地区,现在公司副总建议你除了在华北市场极力竞争外,可以在最主要竞争对手的根据地华东地区“
扔炸弹”,你作为团队领导会如何操作?
  
  《资治通鉴》记载:
  韩信和张耳率领几万名士兵向东攻打赵。广武君李左车劝说赵
成安君出奇兵截断对方的辎重粮草,但成安君陈馀认为自己一向有义兵的称号,同时,实力雄厚,占据天时地利,不屑于使用奇计诈谋,说:”韩信兵力单薄且又疲
惫不堪,对这样的军队还避而不击,各诸侯便会认为我胆怯而随便来攻打我了。但最后却被韩信打败,落得兵败身死。
  
  胡说:
  商场如战场,无所谓正义非正义,不要有宋襄公那样的妇人之仁;
  天时、地利、双方实力等都瞬息万变,不可掉以轻心;
  以正和,以奇胜,围魏救赵不失为良策。
  
  职场解惑(Q42)
  
  公司决定采纳意见,派一个团队去主要竞争对手后方华东地区争夺项目,但目标只是骚扰,同时也不能有精兵强将分配出去,只能是一些经验不很丰富的员工去担当这个任务,具体实施的策略你认为应该如何作?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 汉赵之战后,将领们都向韩信询问,说:兵法上提到”布军列阵要右边和背面靠山,前面和左边临水。而这次您却反而让我们背水布阵,但是竟然取胜了,这是什
么战术呀?“韩信说:”兵法上不是说’陷之死地而后生,置之亡地而后存‘吗?况且我所率领的并不是平时训练有素的将士,即是所谓的’驱赶平民去作战,势必
把他们置于死地,使他们人人为各自的生存而非战不可;倘若给他们留下活路,他们就会逃走了,那样一来,难道还能够用他们去冲锋陷阵吗
  
  胡说:
  既然是要达成骚扰的目标,那就要直指核心;
  将员工置于绝地,孤立无援的时候反而能最大限度的激起人的潜能;
  执行的过程中,要注意给他们很好的激励(精神、物质)以及产品政策.

  职场解惑(Q43)
  
  市场上的一个竞争对手由于业务不够景气,开始转型,很多员工离开,其中,在这家公司负责原有业务的骨干甲,希望能来你的公司就职,但公司有人提出,他在原来公司这部分业务作的不好,而且个人要价很高,对公司来说不是优选的对象,你认为应该如何作?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 汉赵之战后,韩信悬赏千金活捉广武君李左车。抓到后,韩信立刻把他当作老师来对待,李左车说:“我不过是一个兵败国亡的阶下囚罢了,哪里有资格来谋划大
事啊!”韩信道:“我听说:百里奚在虞国而虞国灭亡,在秦国而秦国称霸,这并不是由于他在虞国时愚蠢,在秦国时却聪明,而是在于国君用不用他,接不接受他
的建议。倘若果真让成安君陈馀采纳了您的计策,像我韩信这样的人也早就被俘虏啦;只是因为他不接受您的意见,所以我才能够侍奉在您身边向您请教啊。
  
  胡说:
  一个公司业务的成败,决定的要素很多,业务失败,基本上都不是员工的问题;
  只要有一技之长,又是公司所需要的,都是可用的人才,薪资多少不是最关键的问题.

职场解惑(Q44)
  ————–
  公司决定采取围魏救赵的方式,你带领团队在竞争对手的腹地争夺项目,由于手段灵
活、后援支持到位,连连告捷,在市场上名声大振,竞争对手大为恐慌,但其实作为领导,你明白团队现在连续作战,员工疲惫不堪,公司所能支持的资源也耗费殆
尽,短期内基本已经无力再战,你认为下一步应该如何作?
  
  《资治通鉴》记载:
  赵将李左车对韩信说:“如今您俘获魏王,
井陉口打垮了赵军二十万人马,杀成安君,威震天下。但是士兵已疲惫之极,很难再用他们去继续攻伐了。现在您想要调动疲惫困乏的军队去燕国防守坚固的城池,
结果是想打打不了,要攻又攻不下,军队内情暴露在敌前,威势也就随之减弱,这即是您用兵的短处所在了。善于用兵的人,从不以自己的短处去攻击他人的长处,
而是要用自己的长处去对付他人的短处。”韩信说:“既然如此,那么该怎么办呢?”李左车答道:“现在为您谋算,不如按兵不动,暂作休整,镇守并安抚赵国的
百姓。将部队向北移动,指向通往燕的道路,然后派遣能言善辩的说客拿着一封书信去向燕国炫耀自己的长处,燕国肯定不敢不听从。燕国已经顺服了,即可向东威
临齐国,用兵之道原本便有先造声势而后才实际行动的,我这里所说的就是这个道理。”韩信随即采用李左车的计策.
  
  胡说:
  1、公司战略目的已经达到,再继续攻击,意义其实不大;
  2、以己之所长(市场的声势)去威慑对方,达到不战而屈人之兵的效果,战之善也。

  职场解惑(Q45)
  ————–
 
 经过开拓,公司在华东地区开始有了比较完整的业务,销售额持续增长且团队建设基本完毕,士气高涨,而目前总公司这里因为人员变动,业务有所萎缩,在一些
资源上需要华东地区的支援,但这时候你从其他渠道听到传话说,华东区域的业务总监A想要成立华东分公司,你认为下一步应该如何作?
  
  《资治通鉴》记载:
 
 韩信派人向汉王刘邦上书说:“齐国伪诈多变,是个反复无常的国家,且它的南边又临近楚国。请让我暂时代理齐王去镇抚齐国。”汉王打开书信一看,即大发雷
霆,骂道:“我被困在这里,朝思暮想地盼你来协助我,你却想要自立为王!”张良、陈平连忙暗踩汉王的脚,接着就低声说:“汉军目前正处在不利的形势中,哪
能禁止韩信擅自称王啊!倒不如就趁势立他为王,好好地对待他,让他自行镇守齐国。不然的话,就可能会发生兵变。”汉王这时也醒悟过来,乘机又改口骂道:“
大丈夫平定了诸侯国,要做就做正式的君王,何必要当个代理国王呢!”春季,二月,汉王即派张良带着印信去封韩信为齐王,并征调他的部队去攻打楚军。
  
  胡说:
  1、A君在上海根基巩固,如果硬要替换,难免要有大的动作,对公司业务不利;
  2、A君想获得更大的利益,已箭在弦上,同时外部环境不断变化,什么都不作为,反而容易使事情向糟糕的一面发展;
  3、顺势应人,皆大欢喜,还可以表示自己略远知人,何乐不为;
  4、长远看来,A君需要想办法有所制约,否则人欲无穷,任其作大,难免会有大的变故。

This entry was posted in Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s