古力:生活中要学会“弃子” 围棋是我的第二生命

古力:生活中要学会“弃子” 围棋是我的第二生命
 
26岁的古力已经六夺世界冠军,是当之无愧的中国围棋第一人,而世界围棋第一人的桂冠,也在向他招手。近几年,经历过慈父去世与成绩跌宕洗礼的古力益发沉稳。以下是一些网友对古力的提问。  

  问题:每种游戏项目都有自己的魅力和吸引人所在,如果用一句话来概括围棋的魅力,或者说最吸引你的地方的话,你认为是什么?

  古力:围棋的魅力在于,它非常的博大精深,变化无穷。我们从事这一行业很久了,都还无法看透其中的奥妙。

  问题:你的专业是围棋,你的业余爱好是足球,刚好它们是我最喜欢的两个爱好,一般人眼中围棋是脑力劳动,足球是体力劳动,你认为两者有共通之处吗?

  古力:我个人看法,一个是静态的,一个是比较激烈的。足球不仅有球员的能力和配合,主教练的作用也非常大,主教练让11个队员各自在场上发挥自己的优势。下围棋也是一样,应该说你每个棋子都下在不一样的地方,你如何把它运用到极致。足球是一个团体项目,围棋虽然是个人项目,但棋盘上有一个很大的团队的配合。

  问题:围棋是一项规则简单,而且充满乐趣的游戏,为什么没有像扑克、国际象棋一样在全世界流行开?东方人是否比西方人更擅长围棋运动?就像西方人比东方人更擅长国际象棋一样?

  古力:围棋在欧美无法流行开,主要还是因为这里面有很大一部分东方的文化。国际象棋有一个终极目的,就是杀王,但围棋没有一个确定性,你无法说怎么最好怎样不好,黑棋185个就赢,白棋177个就赢,其他的你可以随心所欲地下。但每个棋子在不同的时刻发挥的作用是不一样的,比如一步之前这个子是绝对不能舍弃的,但是一步之后,这个子或许就可以放弃。这个没有一个定性,我个人认为,这有东方的文化在里面,东方人对随机性的理解更独到,西方人接受的没有那么痛快。东方人在围棋上比西方人稍微厉害一点。

  问题:我是一名围棋的狂热爱好者,业余时间经常通宵上网下棋,结果搞得疲惫不堪,严重影响工作学习,几次想戒掉围棋,结果还是欲罢不能,你对我有什么建议?

  古力:非常感谢你狂热地喜欢围棋。但是,影响到学习和工作,这个不是太好。让我有什么建议,我一时还想不起来。因为很多朋友下围棋都是特别狂热,都是通宵下的,除了工作、吃饭、睡觉就全是围棋。(网友:作为一个职业棋手,你会这样吗?)有一段时间会吧,特别是自己处在上升期的时候,但是我觉得这样会适得其反。影响了睡觉和休息,人的身体状态不佳,对比赛肯定是有负作用的。

  问题:我是跟你年纪差不多的年轻人,年轻人都有很多爱好,你是如何培养自己的专注力的,不让爱好损害你的专业?

  古力:毕竟我从事这个行业这么多年了,我已经不仅仅把它当成工作或者是事业,已经逐渐融入到自己的生命当中去了。毕竟从小围棋就一直陪伴着自己,可以说是生命中的最爱。从小就学围棋,一直到现在,已经20年了。人能够把他的工作或者事业当作自己的第二生命,那他的动力就无穷了。

  问题:经常有人说棋如人生,下棋可以悟出做人的道理,你是否有过类似的心得,即运用棋道来解决生活中面临的困难,或者做出选择,能否举一两个例子?

  古力:问得很好,下棋的人大多数是比较睿智的,但是我在生活当中比较笨,没有运用到生活当中。比如有一些该放弃的东西,就像一枚弃子,应该坚决放弃,什么都想得到,结果什么都得不到。自己有些时候做得不太好,我想,随着年龄增长,我会做得好一点。

  问题:你最大的遗憾是什么?

  古力:遗憾是,我的父亲培养我这么多年,终于到开始结果的时候,就因为意外先离我们而去。我觉得这个很遗憾,如果他能看着自己的儿子拿到世界冠军的话,那是一件多么幸福的事情。自己都会很骄傲。可惜,现在无法亲口告诉他,他也无法亲眼看见。

  问题:你认为幸福是什么?

  古力:每个人的幸福感都不一样。对我来说,幸福首先就是快乐地生活着;第二是在自己想得到的地方,都成功了。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s