Critical thinking 你了解吗?

不久前,和同事讨论有关教学上一些方式方法,谈着谈着,谈到了现在出现的一个英语词汇Critical thinking。Critical
thinking是英语批判性思维的直译,指的是那种能抓住要领,善于质疑辨析,基于严格推断,富于机智灵气,清晰敏捷的日常思维。

 


 


   
早在上世纪70年代起,西方主要是北美出现了一场被称为
"新浪潮"的批判性思维运动。这场运动的重要结果之一,就是出现了如前所述的这种以批判性思维的理念为基础的风靡全球的能力型考试模式。

 


   
发展至今,
Critical thinking其实已经发生了一些转变。在教学课堂上,它关注的核心不仅是逻辑知识与逻辑思维能力之间的关系,或者更一般地,是知识和能力之间的关系,则更加重视这种逻辑知识与思维能力关系的培养过程。也就是说,Critical thinking早已变成评判式思维模式。

 


   
也就是说,如今在当下教学课堂的现实语境之下,对
Critical thinking进行讨论及阐述时,更多指的是评判式思维的综合评价及辨析思维能力,比直译批判式思维的内涵丰富许多。

 


   
这一点上,对我们的学生而言,不仅需要具备
批判性思维,而且还要能够不断创新,除了在课堂上不轻信别人,强调经过自己的分析、论证和试验,挑选你认为最重要的和正确的,更强调锻炼人的一种独立思考和判断能力。

 


   
这是一种逻辑思考能力,更是通过评判自我,掌握理解、重构和评估出现于自然语言语境(如政治演说、法律诉讼、社会评论、商业谈判等)中的实际论证的逻辑方法和技能,学会如何使用一般的逻辑工具处理和解决实际问题,提高辨识论证的要素、结构和方法的分析能力。

 


   
更进一步,
Critical thinking这种评判性思维,是一门培养以合理做出决定为目标的思维训练课程。这要求学生能够从学习论证中提取综合信息的概括能力,改善自身思考的清晰性、一致性、合理性、相关性和预见性的思维品质,并且最终实现并提出处理批判性问题、评估论证有效性和可靠性的思维能力过程。

 


   
而分析、理解、重构和评估这四个要素,经常出现于自然语言环境中进行实际论证,也因此,掌握分析与理解、重构与评估论证的方法和技能,是达到这种目标的有效途径。

 


   
现在,美国的大学非常注重培养学生独立思考的能力,鼓励大学生具有
批判性思维,学会解决问题,而不是重复所谓的标准答案。其他一些海外院校也会经常组织小型的研讨班,来激发学生发表自己的想法。

 


   
在中国的教育课堂,也正逐渐开始关注并培养这种评判思维模式。虽然与欧美国家相比起步尚晚,但我们现在大力倡导的素质教育试点工作,也扬弃了一味让学生记忆知识的教学模式,用多种方式来激发学生运用逻辑思维与知识更好结合从而进行有效思维培养的教育探索。

 


   
即使我们距离评判式思维还有很长一段路,但是
Critical thinking这种评判性思维模式已风靡海内外,它在课堂教学中最终目的,都是希望通过这些方法提高学生的评判思维能力,并且给学生带去一种终身学习、

思考和解决问题的能力。

 


   
这对在国内还是出国留学的学生也并非高不可攀。在这种思维培养模式之下,比较简单的理解就是,并没有一个正确和统一的答案,关键看你推理的过程是否合理,而且看你自己所站的角度。也因此,能够从个人角度精确的陈述和进行思考与分析是至关重要的。如此说来,Critical
thinking这个英语词汇,你是否了解一些呢。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s