不容忽视的十大商业趋势


哈佛商业评论2009年8期刊载了埃里克、戴颐安、门东卡的研究文章,我觉得很有借鉴力。本来做了案例点评和心得体会,因时间仓促,在路上,一直在赶图书和项目,因此这次一起分享。

多年来,麦肯锡公司一直在追踪一些最重要的趋势。如今,有些趋势仍就朝着既定方向发展,而其他一些趋势却呈现出了诸多不确定性。总之,商业环境的整个格局发生了变化,想要重新回到此次经济危机发生前的世界,恐怕已经不可能了。


资源吃紧
 虽然经济危机使石油等资源的价格大幅下降,但是供给方的供应依然紧张,并可能进一步恶化。在这样的背景下,战略分析师们应当针对资源价格上涨、波动甚至资源短缺的前景未雨绸缪。若干年后,“资源生产率”必将成为公司的核心竞争力。


全球化受阻
 由
于需求下降,国际贸易持续疲软,商品和服务的全球化进程可能会在一段时期内停滞,但这一趋势不太可能发生根本性转变。就人才的国际化来看,全球的管理和技
术人才市场仍将不断增长。与此相比,金融的全球化将变得更加脆弱。目前,战略分析师们应当把自己的业务模式置于不同的情境之下进行压力测试。


商业信任耗竭
 企业和民众间的关系本来就有剑拔弩张的迹象,而危机进一步加剧了这种紧张关系。从战略上说,企业的当前药物是尽量赢回利益相关者的信任,同时拓宽关键利益相关者的范围。


政府更为强势
 政府越来越多地插手商业活动,一些决策过去式管理人员和董事会的专利。因此,管理者应该从两个方面反省自己的战略。一是要准备好在新的管理体制下展开竞争;二是要认识到,公共部门的开支越来越大,因此它的地位将变得越来越重要。


作为一门科学的管理
 此次危机暴露了某些管理工具的局限性。这些工具应该融入对人类行为的更现实的看法——也就是利用行为经济学、采取发展的眼光,并结合现实世界的反馈。同时高层管理者们也要更善于利用这些工具。


消费模式的变化
 人口老龄化和家庭储蓄缩水的现状意味着,美国的消费增速可能再也回不到危机前的水平了。未来可能出现两种情况:一,亚洲成为新的市场重心。二,消费分布呈现多极化格局。究竟采取何种战略取决于最终发生的是那种情境。


亚洲崛起
 虽然亚洲国家在此次经济危机中并未幸免,但是我们仍要看到,亚洲有强大的经济增长驱动力。其一,亚洲的劳动生产力提高了。其二,高储蓄率推动了资本的积累。这两者都会进一步推动GDP的增长。


实业呈现新格局
 虽然经济衰退会影响行业内的所有企业,但实力强大和弱小的竞争对手之间的绩效差距在不断拉大。这给了实力强大者重塑竞争格局的机会。


继续创新
 虽然许多商业投资放慢了脚步,但在诸如信息技术、生物技术以及清洁技术等领域,创新空间并未因经济衰退受影响。这给了高层管理者明确的启示:尽管资源稀缺,还是要尽量确保研发方面的资金投入。


价格稳定存疑
 经济危机对很多经理人来说,最直接的威胁就是通缩。然而,政府近来在遏制危机及推动经济增长方面的努力也增强了另一种可能性,即通货膨胀卷土重来。无论在那种情况下,企业都应该尽可能将产品售价与原材料采购成本挂起钩来。企业应该把明确采购职能的战略地位作为当前要务。 


来源:哈佛商业评论杂志2009年8月号

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s