专家提出吃出完美性格建议

随着科学研究的不断深入,心理学家和社会学家提出了新的见解:食物可以影响人的性格。
  
  情绪不稳定的人,往往是酸性食物摄入过量、缺乏维生素B和维生素C的缘故;优柔寡断者,可能是因为体内缺少维生素和氨基酸;性格固执者,常因喜吃肉类及高脂肪食物,血中尿素偏高所致。
  
  因此专家建议,人们要想改变自己性格中的弱点或改善一下情绪,不妨有意识地选择相应的食物。特别是在青少年时期,性格的可塑性较强,通过“吃”来获得较完美的性格,想必是一件赏心乐事吧。
  
   1、情绪不稳定者
  
  多吃碱性食物,如含钙丰富的大豆、菠菜、牛奶、花生、蟹、蛋黄、土豆等。如果觉得自己在这段时间里情绪波动特别大,甚至无缘无故发脾气,那么最好吃一段时间的素食。
  
  减少盐和糖的摄取,少吃零食,可以多吃些含有钙质的牛奶及贝类、蟹、鱼、海带等海产品。同时多吃富含维生素B的食物,如大蒜、油菜、土豆、茄子、南瓜、莲藕、豆芽、鲢鱼、草鱼、鲲鱼、香蕉、苹果、玉米等。
  
   2、优柔寡断者
  
  建立以肉类为中心的饮食习惯,同时大量吃新鲜蔬菜和水果,特别要多吃含维生素A、B、C的食物。
  
   3、多心多疑者
  
  一日三餐不可缺少高蛋白食物,如牛肉、猪肉等,多吃乳制品。
  
   4、焦虑不安者
  
  可帮助安定情绪的营养素有钙质、维生素等,但在摄入这些营养素的同时,还要多吃可增强体质的动物性蛋白质,并且在烹调时宜清淡,口味不可太重。维生素B族含量多的有啤酒、牛奶、蜂蜜、瘦肉、豆类、蔬菜、鱼、麦片等。
  
   5、消极依赖者
  
  适当节制一些甜食,如蛋糕、可乐等。多吃含钙和维生素B1较丰富的猪肉、羊肉、小麦胚芽、鱼、贝类、大豆制品等。
  
   6、做事虎头蛇尾者
  
  多吃胡萝卜、田螺、鸡肝、卷心菜、扁豆、辣椒、苦瓜、西红柿等,少吃肉类食物。
  
   7、迟钝不灵者
  
  需要摄取丰富而多变的食物,多吃富含维生素A、B的蔬菜和含钙丰富的食物。特别是对大脑神经纤维有帮助的海藻类食品,以达到柔软脑神经的目的。
  
   8、以自我为中心者
  
  改掉吃糖过多的习惯,多吃鱼、肉、蔬菜、胡萝卜。绝对不吃过咸的食品。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s