中医专家介绍10类体质人群最佳饮食调理方

本报讯(记者杨益)近日,本报特请吉林省中医院治未病中心(体检中心)主任、体质辨识专家赵为民教授,运用中医辨证思维,制定了一套适合于东北地区个人体质的饮食调理方案,为10类不同体质的人开出不同健康饮食处方。

  平和质

  特征:平时身体状况较好、精力充沛。

  饮食宜忌:

  饮食应有节制,不要过饥过饱,不要常吃过冷过热和不干净的食物,粗粮、细粮要合理搭配,多吃五谷杂粮、蔬菜、瓜果,少食过于油腻及辛辣之物,不要吸烟、酗酒。

  气虚质

  特征:肌肉松软,声音低,易出汗,易累,易感冒。

  饮食宜忌:

  宜食有益气健脾作用的食物。

  不宜多食生冷苦寒、辛辣燥热及寒热偏性比较明显的耗气作用的食物,比如空心菜、生萝卜。

  食疗举例:

  山药莲子粥:山药50克,莲子20克(去心),红糖6克,糯米200克,加适量水,共煮粥,此粥类有益气补血,益肺固精,强身健体作用。

  红枣栗子鸡:母鸡1只(去内脏洗净),大枣6枚,栗子100克,白胡椒,盐少许,加适量清水炖。可补益气血调理肺、脾、肾,健体强身。

  阳虚质

  特征:肌肉不健壮,常常感到手脚发凉,衣服比别人穿得多,夏天不喜欢吹空调,喜欢安静,性格多沉静、内向。

  饮食宜忌:

  宜食温热之品。

  不宜多食生冷寒凉之品,如梨、西瓜、荸荠、苦瓜、黄瓜、柿子、冬瓜、藕等。少饮绿茶。

  食疗举例:

  韭菜炒虾仁:韭菜250克,鲜虾仁100克,麻油倒入锅中,烧至四成热,加入鲜虾仁翻炒片刻,放入切好的韭菜,再放入胡椒粉,食盐少许,再翻炒几下,熟即出锅,可补肾助阳,温暖腰膝。适用于肾阳不足,腰膝冷痛。

  阴虚质

  特征:体形多瘦长,不耐暑热,常感到眼睛干涩,口干咽燥,总想喝水,皮肤干燥,经常大便干结,容易失眠。

  饮食宜忌: 宜食寒凉滋润之品。

  不宜多食性温燥烈之品。

  食疗举例:兔肝菠菜汤:兔肝90克左右,菠菜100克,按常法滚汤,汤成后加芝麻油数滴。用于阴虚内热。

  血瘀质

  特征:皮肤较粗糙,眼睛里的红丝很多,牙龈易出血。

  饮食宜忌:宜食行气活血的食物。

  不宜多食寒凉、温燥、油腻、收涩之食物。如冰冻饮料,肥肉,油煎、油炸食物,柿子,番石榴等。

  食疗举例:山楂红糖汤:山楂10枚,冲洗干净,去核打碎,放入锅中、加清水煮20分钟,调以红糖即可。可活血散瘀。

  痰湿质

  特征:体形肥胖,腹部肥满而松软。易出汗,且多黏腻。经常感觉脸上有一层油。

  饮食宜忌:

  宜食清淡饮食。

  不宜多食油腻、肥甘、滋补、酸性、收涩以及寒凉、苦寒的食物,如肥肉、草鱼、桂鱼、芝麻、核桃、百合、醋、饮料、苦瓜、西瓜、菠菜、梨等。

  食疗举例:

  山药冬瓜汤:山药50克,冬瓜150克至锅中慢火煲30分钟,调味后即可饮用。可健脾、益气、利湿。

  湿热质

  特征:面部和鼻尖总是油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒。常感到口苦、口臭,脾气较急躁。

  饮食宜忌:宜食清淡去湿的食物。

  不宜多食性热生湿,肥甘厚腻的食物。

  食疗举例:茵陈咖啡:茵陈10克,陈皮10克,咖啡20克,二药用清水浸泡10分钟,煎汁约150毫升,冲入咖啡,加方糖,以微甜为度。可清热祛湿。

  气郁质

  特征:体形偏瘦,常感到闷闷不乐、情绪低沉,常有胸闷,经常无缘无故地叹气,易失眠。

  饮食宜忌:

  宜食行气解郁作用的食物,如、小麦、黄花菜、山楂、海带、萝卜、葱、蒜、玫瑰花、陈皮、橘子、柑子、橙子、洋葱、丝瓜等。可少量饮酒。

  应少食收敛酸涩之物,如乌梅、石榴、青梅、杨梅、酸枣、柠檬等,以免阻滞气机。亦不可多食冰冻食品,如雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等。

  食疗举例:

  茉莉花粥:茉莉花5克,粳米60克,将茉莉花用水煮开后捞出,加入粳米煮粥,熟后盛出,加白糖少许即可。

  特禀质

  特征:这是一类体质特殊的人群。其中过敏体质的人易对药物、食物、气味、花粉、季节过敏。

  饮食宜忌:

  饮食宜清淡,均衡,粗细搭配适当,荤素配伍合理,宜食宜气固表的食物,如山药、太子参、糙米、大米、香菇、蔬菜等。

  少食易引起过敏的食物,如荞麦(含致敏物质荞麦荧火素)、蚕豆、白扁豆、牛肉、鹅肉、鲤鱼、虾、蟹、茄子、酒、辣椒、浓茶、咖啡等辛辣之品、腥膻发物及含致敏物的食物。

  食疗举例:

  杜仲黄芪瘦肉汤:杜仲、黄芪各30克,瘦肉适量,洗净后,瘦肉切片,一起入锅,加适量清水,共煲汤,吃肉喝汤,每周2~3次。

  血虚质

  特征:面色、口唇指甲白华、女子月经量少、色淡等。

  饮食宜忌:

  宜食补血、养血、生血之品,如乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、红枣、红糖、赤豆、黑木耳、黄鱼、鳝鱼、刀鱼、动物的血、动物的肝、菠菜、小白菜、胡萝卜、西红柿等。

  不宜食豆蔻、荷叶、白酒、薄荷、菊花、生萝卜、荸荠、大蒜等。

  食疗举例:

  阿胶炖猪蹄:阿胶15克,葱50克,猪蹄4个,盐适量。将猪蹄去毛洗净,用刀划口,放入锅中,阿胶打碎,葱切段,放入锅中,加适量水,少许盐,用武火烧沸,文火炖烂即可。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s